白身魚と赤身魚、青魚の違いとは
概説
- この分け方は生物学上での分類ではありません。
- 魚の身が赤色で血合筋の多いものが赤身魚。
- 魚の身が白色で血合筋の少ないものが白身魚。
- 魚の身が赤くなるのは、ミオグロビンとヘモグロビンの量で決まります。
- 青魚は赤身魚の仲間です。
熊野灘・伊勢志摩で獲れる代表的な赤身魚
- メバチマグロ
- キハダマグロ
- クロマグロ
- バショウカジキ
- カツオ
- メジカ(マルソウダ・ソウダガツオ)
- ソマ(ヒラソウダ・ソマガツオ)
- ブリ(ワラサ・ツバス)
- カンパチ(シオ)
- シイラ(マヒマヒ)
- サワラ(サゴシ)
- シマアジ
- マアジ
- メアジ(キンパク)
- マサバ
- ゴマサバ
- キビナゴ
- カタクチイワシ
- ウルメイワシ