お魚の漬けは、醤油・酒・みりんの3つだけ

弊社の季節のお魚の漬けは、醤油・酒・みりんの3つだけで仕上げています。
(現地の漁師さんのレシピを採用しています)
 
・醤油は、大豆、小麦、食塩またはを大豆、小麦、食塩、醸造アルコールで発酵させたもの。
※醤油の原料の小麦は麹菌によって分解され、問題となるグルテン等タンパク質は醤油中には残りません。

・酒は、米、米麹または米、米麹、醸造アルコールでつくったもの

・みりんは、米・もち米・米麹・焼酎(または醸造アルコール)を熟成発酵させたもの

水飴・糖類・加糖醤油・甘味系の加工エキスなどが入っている醤油風の調味料、みりん風の調味料製品は使っておりません。

また、四毒抜きでダメとされている「みりん」はみりん風の調味料のことです。
甘いものを欲しがらない体質にすることが要点で、本格的なみりんを少量であれば、許容範囲であるとの見解です。

ただし、甘いもの枠のみりんとしたときに、今後、完全な四毒抜きをご希望の方向けみりんなしの商品を、リクエストが多ければ検討します。